Intéréssé·e par le monde de la science, de la biologie, des animaux ou encore de l’alimentation ? La HELHa propose trois Bacheliers agronomiques à Montignies-sur-Sambre : Technologie animalière, Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales, et Systèmes alimentaires durables et locaux. Voici un petit recap’ pour mieux comprendre ces formations !

Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales (AIBT)

Ce Bachelier prépare à maîtriser l’ensemble de la filière alimentaire, les biotechnologies et certains aspects liés à l’environnement. Il offre une expertise dans trois domaines clés : 

  • Les agro-industries: participer à la transformation de matières premières en denrées alimentaires (brasseries, laiteries, sucreries, etc).  
  • Les biotechnologies: acquérir des compétences en culture in vitro, biologie moléculaire, fermentations industrielles, etc. 
  • L’environnement: être impliqué·e dans l’épuration des eaux, le traitement des déchets, etc.  

Une formation riche en projets pratiques 

Ce parcours propose des projets concrets comme : 

  • Créer un produit éco-innovant en équipe et gérer virtuellement sa production, son marketing et son financement. 
  • Brasser de la bière, fabriquer du fromage et les présenter lors d’évènements. 
  • Analyser la qualité microbiologique des aliments et des eaux. 
  • Maitriser des techniques de pointe en biotechnologie : culture in vitro, clonage moléculaire, bio-informatique, etc. 
  •  

>> Découvrir le programme de cours.  

Et après ?

Les diplômé·e·s de ce Bachelier ont principalement accès aux secteurs des agro-industries, qui se divisent en deux grandes catégories : 

  1. Industries en amont de l’agriculture: fourniture de matériaux pour les productions agricoles (engrais, semences, aliments du bétail, etc.). 
  2. Industries en aval de l’agriculture: transformation des productions végétales et animales brutes en denrées alimentaires.  

De plus, les nouvelles bio-industries offrent aussi des débouchés prometteurs :    

  • Production de plantes transgéniques à meilleurs rendements  
  • Culture in vitro pour éviter les aléas des semences  
  • Épuration biologique des eaux  
  • …   

>>> Pour découvrir les nombreux débouchés de ce Bachelier, c’est par ici.

Pour en savoir plus

Étudiante en 3ème année d’AIBT, Diane a choisi de faire son stage au Brésil, au sein d’une réserve naturelle où l’objectif était de cultiver des champignons bioluminescents en laboratoire.  

 

Systèmes alimentaires durables et locaux (SADL) 

Le SADL répond à un besoin majeur de notre société : développer une alimentation durable, de qualité et locale. En Wallonie, c’est le seul Bachelier uniquement orienté vers l’agroécologie, le bio, les circuits courts, etc. 

Il prépare les étudiant·e·s à devenir des actrices et acteurs-clés dans l’agriculture durable. Une fois diplômé·e·s, ils·elles pourront marquer leur empreinte sur chaque maillon de la chaine, de la production à la consommation des aliments. 

Des visites, des projets et du contact avec le terrain

Cette formation met l’accent sur l’apprentissage pratique et propose notamment : 

  • Des visites de fermes en agroécologie, en Belgique ou à l’étranger. 
  • Des projets pour rendre le campus plus durable. 
  • Des travaux pratiques dans le potager du campus. 
  • L’organisation d’animations pour promouvoir l’alimentation durable et locale. 
  • La rencontre avec des acteurs et actrices de l’alimentation durable, pour échanger et créer un réseau professionnel. 

La pratique représente 50% de cette formation. 

>>> Découvrir le programme de cours

Et après ?

Comme dans d’autres domaines, un certain nombre de métiers SADL n’existent pas encore. 

Mais, alors qu’aucun·e étudiant·e n’est encore sorti de cette jeune formation, l’observation des offres d’emploi montre qu’un profil d’agronome polyvant·e sensible aux thématiques de la transition alimentaire est fréquemment demandé : 

  • Gérant.e d’un magasin coopératif 
  • Animateur.rice pour la sensibilisation à l’alimentation durable 
  • Chargé·e de mission pour la gestion d’un conseil de politique alimentaire 
  • Producteur.rice en maraichage, élevage, grandes cultures en bio, etc 

>>> Pour découvrir tous les débouchés de ce Bachelier, c’est par ici.

Pour en savoir plus

Découvrez en vidéo un cours en immersion sur le potager de notre campus de Montignies-sur-Sambre. 

 

Technologie animalière 

Ce Bachelier vise à former des personnes responsables et aptes à gérer de façon optimale le bien-être des animaux.  

La première année fournit un bagage scientifique solide, tandis que la deuxième année devient plus spécifique avec des apprentissages centrés sur les métiers liés au monde animal (alimentation animale, anatomie, assistance vétérinaire, éthologie, zoologie…). Les étudiant·e·s choisissent entre trois options : SOI (Soigneur animalier), TCA (Technologue de clinique animalière – Assistant vétérinaire), TLA (Technologue de laboratoire animalier). 

Plusieurs sorties dans le domaine animal sont prévues pour illustrer les notions théoriques (parc zoologique, cabinet ou clinique vétérinaire, aquariums, élevages, etc). 

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Et après ?

Le diplôme de Technologue animalier permet de travailler comme : 

  • Soigneur·se animalier en parc zoologique, aquarium, centre de revalidation de la faune sauvage. 
  • Technologue de clinique animalière (assistant·e vétérinaire). 
  • Technologue de laboratoire animalier (biotechnicien·ne en animalerie de recherche). 

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En savoir plus

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Trois Bacheliers, un même campus moderne et bien équipé 

Ces 3 Bacheliers sont proposés sur la même implantation de Montignies-sur-Sambre, à Charleroi. Le campus est doté d’équipements modernes : laboratoires, animalerie, auditoires… À découvrir en images !  

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