Intéréssé·e par le monde de la science, de la biologie, des animaux ou encore de l’alimentation ? La HELHa propose trois Bacheliers agronomiques à Montignies-sur-Sambre : Technologie animalière, Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales, et Systèmes alimentaires durables et locaux. Voici un petit recap’ pour mieux comprendre ces formations !
Ce Bachelier prépare à maîtriser l’ensemble de la filière alimentaire, les biotechnologies et certains aspects liés à l’environnement. Il offre une expertise dans trois domaines clés :
Ce parcours propose des projets concrets comme :
>> Découvrir le programme de cours.
Les diplômé·e·s de ce Bachelier ont principalement accès aux secteurs des agro-industries, qui se divisent en deux grandes catégories :
De plus, les nouvelles bio-industries offrent aussi des débouchés prometteurs :
>>> Pour découvrir les nombreux débouchés de ce Bachelier, c’est par ici.
Étudiante en 3ème année d’AIBT, Diane a choisi de faire son stage au Brésil, au sein d’une réserve naturelle où l’objectif était de cultiver des champignons bioluminescents en laboratoire.
Le SADL répond à un besoin majeur de notre société : développer une alimentation durable, de qualité et locale. En Wallonie, c’est le seul Bachelier uniquement orienté vers l’agroécologie, le bio, les circuits courts, etc.
Il prépare les étudiant·e·s à devenir des actrices et acteurs-clés dans l’agriculture durable. Une fois diplômé·e·s, ils·elles pourront marquer leur empreinte sur chaque maillon de la chaine, de la production à la consommation des aliments.
Cette formation met l’accent sur l’apprentissage pratique et propose notamment :
La pratique représente 50% de cette formation.
>>> Découvrir le programme de cours
Comme dans d’autres domaines, un certain nombre de métiers SADL n’existent pas encore.
Mais, alors qu’aucun·e étudiant·e n’est encore sorti de cette jeune formation, l’observation des offres d’emploi montre qu’un profil d’agronome polyvant·e sensible aux thématiques de la transition alimentaire est fréquemment demandé :
>>> Pour découvrir tous les débouchés de ce Bachelier, c’est par ici.
Découvrez en vidéo un cours en immersion sur le potager de notre campus de Montignies-sur-Sambre.
Ce Bachelier vise à former des personnes responsables et aptes à gérer de façon optimale le bien-être des animaux.
La première année fournit un bagage scientifique solide, tandis que la deuxième année devient plus spécifique avec des apprentissages centrés sur les métiers liés au monde animal (alimentation animale, anatomie, assistance vétérinaire, éthologie, zoologie…). Les étudiant·e·s choisissent entre trois options : SOI (Soigneur animalier), TCA (Technologue de clinique animalière – Assistant vétérinaire), TLA (Technologue de laboratoire animalier).
Plusieurs sorties dans le domaine animal sont prévues pour illustrer les notions théoriques (parc zoologique, cabinet ou clinique vétérinaire, aquariums, élevages, etc).
>>> Découvrir le programme de cours
Le diplôme de Technologue animalier permet de travailler comme :
>>> Pour découvrir les débouchés de ce Bachelier, c’est par ici
Ces articles, qui concernent la section, pourraient t’intéresser :
Ces 3 Bacheliers sont proposés sur la même implantation de Montignies-sur-Sambre, à Charleroi. Le campus est doté d’équipements modernes : laboratoires, animalerie, auditoires… À découvrir en images !