{"id":81753,"date":"2024-12-19T14:54:11","date_gmt":"2024-12-19T13:54:11","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=81753"},"modified":"2024-12-19T14:54:58","modified_gmt":"2024-12-19T13:54:58","slug":"visites-decouvertes-conferences-etc-nos-futur%c2%b7e%c2%b7s-agronomes-en-action","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/visites-decouvertes-conferences-etc-nos-futur%c2%b7e%c2%b7s-agronomes-en-action\/","title":{"rendered":"Visites, d\u00e9couvertes, conf\u00e9rences, etc.\u202f: nos futur\u00b7e\u00b7s agronomes en action\u202f!"},"content":{"rendered":"
Les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s des Bacheliers en Agronomie de la HELHa ne manquent pas d’opportunit\u00e9s pour enrichir leur exp\u00e9rience d\u2019apprentissage. Entre d\u00e9couvertes, rencontres avec des acteurs du secteur et projets concrets, ils\u00b7elles b\u00e9n\u00e9ficient d’une immersion constante au sein des enjeux actuels du monde agricole et de la transition vers des pratiques plus durables. Tour d’horizon des derni\u00e8res actualit\u00e9s. \ud83d\udc47\u00a0<\/strong><\/p>\n Le 22 novembre dernier, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de BLOC 3 du <\/span>Bachelier en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (SADL)<\/span><\/a> ont eu l’opportunit\u00e9 de rencontrer des coordinateurs de la Ceinture Alimentaire de Charleroi M\u00e9tropole. Cet \u00e9change a permis de mieux comprendre l’importance de cet outil pour adapter nos syst\u00e8mes alimentaires aux d\u00e9fis et enjeux de demain. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Dans un contexte marqu\u00e9 par la crise agricole, les discussions ont mis en lumi\u00e8re des solutions innovantes pour renforcer la r\u00e9silience des syst\u00e8mes agricoles et de distribution. C’\u00e9tait un moment de r\u00e9flexion important pour nos \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s qui poursuivent ainsi leur d\u00e9marche d’apprentissage avec des perspectives de solutions concr\u00e8tes.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Dans le cadre de la semaine de l’arbre qui a lieu chaque ann\u00e9e au mois de novembre, il \u00e9tait bon de rappeler aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s que la sensibilisation \u00e0 l’environnement et \u00e0 la biodiversit\u00e9 est un \u00e9l\u00e9ment central de leur parcours. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n En janvier ou f\u00e9vrier prochain, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s des Bacheliers en Technologie Animali\u00e8re et en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux planteront des arbres autour de l’enclos des animaux du campus de Montignies-sur-Sambre. Ces plantations ne seront pas seulement un acte symbolique\u202f: elles auront un impact positif sur la biodiversit\u00e9 du campus. Certains arbres, comme le saule blanc, serviront de compl\u00e9ment alimentaire pour les ruminants. Une initiative qui lie \u00e0 la fois la p\u00e9dagogie et la pratique sur le terrain.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n \u00c0 la HELHa, l\u2019apprentissage ne concerne pas uniquement les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s. Des enseignant\u00b7e\u00b7s se sont r\u00e9cemment rendus \u00e0 la conf\u00e9rence de presse du projet Biocontrol 4.0, organis\u00e9e \u00e0 Gembloux Agro-Bio Tech. Ce projet se concentre sur l’utilisation de produits alternatifs aux pesticides et sur l’int\u00e9gration du num\u00e9rique pour optimiser leur efficacit\u00e9. Un sujet crucial pour l’agronomie de demain, que nos enseignant\u00b7e\u00b7s ont suivi de pr\u00e8s pour enrichir leur enseignement et accompagner les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s dans les \u00e9volutions du secteur.<\/span> \u00a0<\/p>\n Cette journ\u00e9e \u00e0 destination des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s du\u00a0<\/span>Bachelier en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (SADL)<\/span><\/a>\u00a0a inculqu\u00e9 divers \u00e9l\u00e9ments de la cuisine et la vente li\u00e9es \u00e0 l\u2019alimentation bio au sein des cours relatifs \u00e0 l\u2019agriculture. <\/span>\u00a0 Dans le cadre de leur exploration des agricultures urbaines en Belgique, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s du\u00a0<\/span>Bachelier en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (SADL)<\/span><\/a>\u00a0ont poursuivi leurs d\u00e9couvertes avec une visite au Domaine de la Portelette, un vignoble coop\u00e9ratif situ\u00e9 \u00e0 Lobbes. Ce projet audacieux, qui mise sur la permaculture pour produire un vin blanc, a permis aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de mieux comprendre l\u2019int\u00e9gration de l\u2019agriculture durable en milieu urbain. Une visite et une d\u00e9gustation de vin qui ont ouvert de nouvelles perspectives sur les pratiques agricoles alternatives.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Le 3 d\u00e9cembre dernier, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s\u00a0du\u00a0<\/span>Bachelier en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (SADL)<\/span><\/a>\u00a0ont eu l’opportunit\u00e9 de d\u00e9couvrir le m\u00e9tier de conseiller en agro\u00e9cologie gr\u00e2ce \u00e0 l\u2019intervention en classe d\u2019un agronome de l\u2019organisation Terres Vivantes. Ce dernier a pr\u00e9sent\u00e9 un outil de diagnostic utilis\u00e9 pour accompagner les fermes dans leur transition agro\u00e9cologique. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n La visite d\u2019une ferme en transition a permis aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de se rendre compte de la r\u00e9alit\u00e9 sur le terrain et de voir les solutions respectueuses de l’environnement et des agriculteurs. Une belle illustration du potentiel de l\u2019agro\u00e9cologie pour rendre l\u2019agriculture plus durable.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Pour en savoir <\/span>\u2795<\/span> sur les programmes de cours propos\u00e9s\u202fen Agronomie :<\/span> \u00a0 <\/p>\n\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s des Bacheliers en Agronomie de la HELHa ne manquent pas d’opportunit\u00e9s pour enrichir leur exp\u00e9rience d\u2019apprentissage. Entre d\u00e9couvertes, rencontres avec des acteurs du secteur et projets concrets, ils\u00b7elles b\u00e9n\u00e9ficient d’une immersion constante au sein des enjeux actuels du monde agricole et de la transition vers des pratiques plus durables. Tour d’horizon des derni\u00e8res […]<\/p>\n","protected":false},"author":75,"featured_media":81772,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[10,1,463],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\nRencontre avec les coordinateurs de la ceinture alimentaire de Charleroi M\u00e9tropole<\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
La semaine de l\u2019arbre<\/b>\u00a0\ud83c\udf33<\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
Des enseignant\u00b7e\u00b7s qui s\u2019informent = Des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s bien form\u00e9\u00b7e\u00b7s <\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
La journ\u00e9e du bio<\/b> \u00a0<\/span><\/h3>\n
\n\u00a0
\nAu programme\u202f: <\/span>\u00a0
\n> visites d\u2019acteur.rice.s du bio bien implant\u00e9\u00b7e\u00b7s\u00a0dans le paysage wallon\u202f; <\/span>\u00a0
\n> workshop d\u00e9di\u00e9 aux animations autour du bio.<\/span>\u202f<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\nD\u00e9couverte des agricultures urbaines <\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
Rencontre avec un conseiller en agro\u00e9cologie<\/b><\/span>\u00a0<\/h3>\n
\n\u00a0
\n> <\/span>Bachelier Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales (AIBT)\u202f<\/span><\/a>\u00a0
\n> <\/span>Bachelier Syst\u00e8mes alimentaires durables et locaux (SADL)<\/span><\/a>\u00a0
\n> <\/span>Bachelier en Technologie animali\u00e8re<\/span><\/a>\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n