{"id":79788,"date":"2024-10-08T16:01:37","date_gmt":"2024-10-08T14:01:37","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=79788"},"modified":"2024-10-08T16:01:37","modified_gmt":"2024-10-08T14:01:37","slug":"du-potager-a-lassiette-le-campus-de-mons-distribue-sa-recolte-de-potirons","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/du-potager-a-lassiette-le-campus-de-mons-distribue-sa-recolte-de-potirons\/","title":{"rendered":"Du potager \u00e0 l\u2019assiette : le campus de Mons distribue sa r\u00e9colte de potirons"},"content":{"rendered":"
\u00ab Viens chercher ton morceau de potiron \u00bb<\/em>, c\u2019\u00e9tait le message de ce d\u00e9but de semaine d\u2019octobre, sur le campus de Mons<\/strong>, invitant les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s et les membres du personnel \u00e0 profiter de la gargantuesque r\u00e9colte du potager \u00ab\u00a0C’HELHa pousse\u00a0\u00bb<\/strong>. Plus de 170 personnes ont pu profiter de cette initiative locale, bio et gratuite<\/strong>, un geste simple mais porteur de sens.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Le potager du campus de Mons<\/span><\/a>, lanc\u00e9 en 2022 par la <\/span>Cellule D\u00e9veloppement Durable<\/span><\/a>, continue de cro\u00eetre et de diversifier ses cultures. Ce projet vise \u00e0 sensibiliser les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s et les membres du personnel \u00e0 une alimentation saine et respectueuse de l\u2019environnement<\/strong>, tout en cr\u00e9ant un espace convivial de partage. En plus des potirons, on y trouve des pommes de terre, des framboises et d’autres l\u00e9gumes, permettant d’organiser des r\u00e9coltes r\u00e9guli\u00e8res<\/strong> au fil des saisons.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Cette distribution de 320\u00a0kilos<\/strong> au total offre de nombreuses possibilit\u00e9s culinaires<\/strong> : soupes onctueuses, gratins, tartes sal\u00e9es, cakes, voire m\u00eame des gnocchis ou des samoussas. Emilien, membre du personnel d\u00e9voile sa recette : \u00ab Je vais cuire le potiron au four avec du ch\u00e8vre et des noix concass\u00e9es, en ajoutant un filet de miel \u00e0 la fin. \u00bb<\/em><\/span>\u00a0<\/em><\/p>\n\n <\/p>\n Cette initiative s\u2019inscrit dans la mission de la Cellule D\u00e9veloppement Durable<\/strong> : encourager une alimentation locale, bio et accessible<\/strong>, tout en renfor\u00e7ant les valeurs de solidarit\u00e9<\/strong> et de respect de l’environnement<\/strong>. Le potager continue de grandir et d’offrir des moments de partage, avec l\u2019id\u00e9e que, petit \u00e0 petit, le campus devienne aussi un lieu o\u00f9 l\u2019\u00e9cologie trouve toute sa place<\/strong>.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n