{"id":78169,"date":"2024-07-03T16:37:40","date_gmt":"2024-07-03T14:37:40","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=78169"},"modified":"2024-07-03T16:38:22","modified_gmt":"2024-07-03T14:38:22","slug":"bachelier-systemes-alimentaires-durables-locaux-des-etudes-de-la-fourche-a-la-fourchette","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/bachelier-systemes-alimentaires-durables-locaux-des-etudes-de-la-fourche-a-la-fourchette\/","title":{"rendered":"Le Bachelier Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et locaux – Des \u00e9tudes de la fourche \u00e0 la fourchette."},"content":{"rendered":"

Consciente de la n\u00e9cessit\u00e9 de transformer les fili\u00e8res alimentaires vers plus de durabilit\u00e9, la HELHa a lanc\u00e9 un Bachelier Agronomique en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (SADL). Ce programme unique en Wallonie, centr\u00e9 sur l’agro\u00e9cologie, le bio et les circuits courts, vise \u00e0 former des professionnel\u00b7le\u00b7s polyvalent\u00b7e\u00b7s pour r\u00e9pondre \u00e0 une demande croissante dans le secteur de l\u2019alimentation durable.<\/span><\/h2>\n

R\u00e9pondre \u00e0 une demande<\/strong><\/span><\/h3>\n

Mobilisation des jeunes, \u00e9co-anxi\u00e9t\u00e9, appel des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s d\u2019AgroParisTech \u00e0 \u00ab\u202fbifurquer\u202f\u00bb, etc. Le monde acad\u00e9mique en Belgique ou ailleurs a \u00e9t\u00e9 maintes fois interpell\u00e9 ces derni\u00e8res ann\u00e9es.\u00a0<\/p>\n

Consciente de la n\u00e9cessit\u00e9 de r\u00e9aliser une transition non seulement des modes de production mais du reste des fili\u00e8res (transports, transformations, modes de vente, etc.), la Haute Ecole Louvain en Hainaut (HELHa) a d\u00e9cid\u00e9 de cr\u00e9er un Bachelier agronomique en Syst\u00e8mes Alimentaires Durables et Locaux (en abr\u00e9g\u00e9 \u00ab\u202fSADL\u202f\u00bb) en partenariat avec la Haute Ecole Provinciale Condorcet (HEPC) et le Coll\u00e8ge Technique des Aum\u00f4niers du Travail de Charleroi (CTATC).<\/p>\n

L\u2019objectif\u202f?<\/em><\/strong> Former les jeunes et moins jeunes aux m\u00e9tiers de l\u2019alimentation durable<\/span>. En effet, si nous voulons changer nos fili\u00e8res d\u2019approvisionnement alimentaires et aller vers plus de durable, la formation doit, elle aussi, changer. E<\/span>n <\/strong>Wallonie, le SADL est le seul Bachelier uniquement orient\u00e9 vers l\u2019agro\u00e9cologie, le bio, les circuits courts et le red\u00e9ploiement de fili\u00e8res locales.<\/span><\/strong><\/p>\n

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\u00ab Si nous voulons changer nos fili\u00e8res d\u2019approvisionnement alimentaire et aller vers plus de durable et de local, la formation doit, elle aussi, changer \u00bb<\/p>\n

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Le bio au c\u0153ur du cursus<\/strong><\/span><\/h3>\n

Que ce soit dans les cours de techniques de production agricole (\u00e9levage, grandes cultures, maraichage, fruiticulture, etc) ou dans le cours de certification & label, le bio est pr\u00e9sent tout au long du cursus.<\/p>\n

La certification bio est essentielle dans le programme. Elle est un des \u00e9l\u00e9ments qui permet de d\u00e9finir clairement ce que signifie \u201cdurable\u201d en offrant des crit\u00e8res tangibles pour \u00e9valuer les pratiques agricoles et les techniques de transformations alimentaires.<\/p>\n

Un cours d\u00e9di\u00e9 aux normes et aux labels qui fait la part belle au bio \u2026 et au d\u00e9veloppement de l\u2019esprit critique<\/strong><\/span><\/h3>\n

Difficile actuellement d\u2019avoir une vision claire de ce qu\u2019est un aliment \u00ab\u202fdurable\u202f\u00bb avec la pl\u00e9thore de labels plus ou moins s\u00e9rieux qui fleurissent sur les emballages de nos aliments. Afin d\u2019adopter un regard critique sur ces labels, un cours leur est enti\u00e8rement d\u00e9di\u00e9. Le bio y est d\u00e9mystifi\u00e9. Le m\u00e9canisme de certification y est pass\u00e9 \u00e0 la loupe.<\/span><\/strong> D\u2019autres labels sont aussi analys\u00e9s afin de juger de leur pertinence pour un syst\u00e8me alimentaire durable.\u00a0<\/p>\n

La mise en contact avec le r\u00e9seau professionnel<\/strong><\/span> est aussi un atout majeur du programme. Cela offre aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s des opportunit\u00e9s de rencontres, de stages et d\u2019emplois. Ces interactions avec le monde professionnel permettent de mettre du concret dans ces fameuses \u00e9tudes sup\u00e9rieures, souvent jug\u00e9es trop th\u00e9oriques.<\/p>\n

Des m\u00e9tiers pour demain mais des profils d\u00e9j\u00e0 demand\u00e9s aujourd\u2019hui<\/strong><\/span><\/h3>\n

Le bachelier SADL met l\u2019accent sur la polyvalence<\/strong><\/span>. En effet, la rencontre avec des acteur.rice.s de terrain montre clairement que leur m\u00e9tier est vari\u00e9 et changeant. L\u2019adaptation est une qualit\u00e9 primordiale. La formation en Syst\u00e8mes Alimentaires Durales et Locaux veille donc \u00e0 fournir aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s des bases solides dans les domaines technique, environnemental, social, \u00e9conomique et de l\u2019animation\/sensibilisation.<\/p>\n

Et puis ? Quels m\u00e9tiers<\/strong>\u202f<\/strong>dans l<\/strong>\u2019<\/strong>alimentation durable?<\/strong><\/span><\/h3>\n

Comme dans d\u2019autres domaines, un certain nombre de m\u00e9tiers SADL n\u2019existent pas encore (ex.\u00a0:\u00a0 gestionnaire d\u2019une l\u00e9gumerie communale).<\/p>\n

Mais, alors qu\u2019aucun \u00e9tudiant\u00b7e n\u2019est encore sorti de cette jeune formation, l\u2019observation des offres d\u2019emploi montre qu\u2019un profil d\u2019agronome polyvalent sensible aux th\u00e9matiques de la transition alimentaire est fr\u00e9quemment demand\u00e9<\/strong><\/span>\u00a0:<\/p>\n