{"id":77538,"date":"2024-06-12T13:44:45","date_gmt":"2024-06-12T11:44:45","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=77538"},"modified":"2024-06-12T14:14:58","modified_gmt":"2024-06-12T12:14:58","slug":"7000-e-alloues-au-developpement-durable-grace-au-potager-de-mons","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/7000-e-alloues-au-developpement-durable-grace-au-potager-de-mons\/","title":{"rendered":"7000 \u20ac allou\u00e9s au d\u00e9veloppement durable gr\u00e2ce au potager de Mons"},"content":{"rendered":"
Fin octobre, la Cellule D\u00e9veloppement Durable du campus de Mons <\/span><\/i><\/b>a<\/span><\/i><\/b> servi pr\u00e8s de 100 bols de velout\u00e9 de potiron aux \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s et enseignant\u00b7e\u00b7s<\/span><\/i><\/b>,<\/span><\/i><\/b> gr\u00e2ce aux 15 kg de l\u00e9gumes cultiv\u00e9s avec soin <\/span><\/i><\/b>sur place<\/span><\/i><\/b>. Une \u2018success story\u2019 qui a encore davantage motiv\u00e9 le Conseil social \u00e0 soutenir la Cellule <\/span><\/i><\/b>D\u00e9veloppement Durable de notre Haute Ecole. Ce soutien a permis d\u2018inscrire<\/span><\/i><\/b> le projet dans un r\u00e9el cadre \u00e9cologique et social via le r\u00e9am\u00e9nagement de d\u2019espaces <\/span><\/i><\/b>sur le campus de Mons.<\/span><\/i><\/b>\u00a0<\/span><\/i><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n R\u00e9trospective 2022-2024<\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n En 2022, la Cellule D\u00e9veloppement Durable du campus de Mons s\u2019\u00e9tait lanc\u00e9 le projet de d\u00e9velopper un potager<\/span>. U<\/span>n <\/span>carr\u00e9 potager d\u2019un peu plus de 16 m\u00b2 <\/span>a donc<\/span> \u00e9t\u00e9 install\u00e9 dans la \u00ab\u202fzone du verger\u202f\u00bb, situ\u00e9e \u00e0 l\u2019arri\u00e8re des b\u00e2timents. <\/span>D<\/span>iff\u00e9rentes vari\u00e9t\u00e9s de potirons <\/span>ont imm\u00e9diatement \u00e9t\u00e9 plant\u00e9s.<\/span>\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Un an plus tard, au printemps 2023, <\/span>d\u2019autres esp\u00e8ces de courges <\/span>sont venues s\u2019y ajouter<\/span> ainsi que des pommes de terre. <\/span>U<\/span>n espace verger <\/span>a \u00e9galement \u00e9t\u00e9 am\u00e9nag\u00e9 avec<\/span> 20 framboisiers.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n L\u2019automne qui a suivi, la Cellule D\u00e9veloppement Durable a r\u00e9colt\u00e9 15 kg de potirons qui ont servi \u00e0 confectionner 28 litres de soupe vendus 0,50 \u20ac par bol. Une initiative \u00ab\u202fcirculaire\u202f\u00bb puisque l\u2019argent r\u00e9colt\u00e9 a \u00e9t\u00e9 r\u00e9inject\u00e9 dans le d\u00e9veloppement de projets de d\u00e9veloppement durable au sein du campus.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Nouer des liens dans un cadre \u00e9cologique<\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n Ce projet de potager <\/span>et de<\/span> verger permet de sensibiliser les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s et enseignant\u00b7e\u00b7s <\/span>\u00e0 une alimentation saine, de saison<\/span> et locale ainsi qu\u2019\u00e0 la permaculture*, l\u2019agriculture p\u00e9renne et la vie du sol<\/span>.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n L\u2019objectif est \u00e9galement de partager un moment au vert, de mani\u00e8re collaborative et participative<\/span> puisqu\u2019il permet autant \u00e0 des membres du personnel qu\u2019\u00e0 des apprenant\u00b7e\u00b7s de se r\u00e9unir dans une ambiance moins \u00ab\u202facad\u00e9mique\u202f\u00bb. C\u2019est dans ce cadre qu\u2019en novembre 2023, le Conseil Social de la HELHa a soutenu le projet \u00e0 hauteur de 7000 \u20ac : installation d\u2019une cl\u00f4ture, d\u2019un cabanon, d\u2019une r\u00e9serve d\u2019eau d\u20191m\u00b3, d\u2019une table de pic-nic ainsi que <\/span>de<\/span> deux carr\u00e9s suppl\u00e9mentaires <\/span>de plantations.\u202f<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Un projet qui prend de l\u2019ampleur<\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n Malgr\u00e9 quelques limaces coriaces, <\/span>le potager et le verger se sont bien \u00e9tendus<\/span> en 2024 et se porte bien. Les curieux\u00b7ses peuvent maintenant venir observer <\/span>la pousse<\/span> des petits pois, des oignons, des bettes, des poireaux, des melons et du ma\u00efs. <\/span>Il y a \u00e9galement<\/span> des herbes aromatiques\u202ftelles que le thym, la menthe, l\u2019estragon et la sauge.<\/span>\u00a0<\/span>To be continued\u2026<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n *<\/span> Mode d’agriculture fond\u00e9 sur les principes du d\u00e9veloppement durable, se voulant respectueux de la biodiversit\u00e9 et de l’humain et consistant \u00e0 imiter le fonctionnement des \u00e9cosyst\u00e8mes naturels. (Elle est \u00e9conome en \u00e9nergie et en travail.)<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Pour<\/span> aider au d\u00e9veloppement du potager <\/span>et du<\/span> verger, <\/span>il suffit de<\/span> contacter la Cellule D\u00e9veloppement Durable du <\/span>c<\/span>ampus de Mons<\/span>,<\/span> via Emilie Bertrand\u202f:\u202f<\/span>bertrande@helha.be<\/span><\/a>\u00a0<\/span><\/p>\n