{"id":75026,"date":"2024-03-22T10:56:22","date_gmt":"2024-03-22T09:56:22","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=75026"},"modified":"2024-03-22T10:57:46","modified_gmt":"2024-03-22T09:57:46","slug":"jagros-quand-les-experts-partagent-leurs-perspectives-des-enjeux-agricoles-aupres-des-jeunes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/jagros-quand-les-experts-partagent-leurs-perspectives-des-enjeux-agricoles-aupres-des-jeunes\/","title":{"rendered":"JAGROS\u202f: quand les expert\u00b7e\u00b7s partagent leurs perspectives des enjeux agricoles aupr\u00e8s des jeunes"},"content":{"rendered":"
Apr\u00e8s une rencontre-d\u00e9bat avec <\/span>Cyril Dion<\/strong>,<\/span> c\u00e9l\u00e8bre r\u00e9alisateur du film \u00ab\u202fDemain\u202f\u00bb et militant \u00e9cologiste, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont eu l\u2019embarras du choix\u202fparmi <\/span>11 ateliers <\/strong>th\u00e9matiques<\/strong>. Chaque activit\u00e9 visait \u00e0 sensibiliser, \u00e9duquer et inciter \u00e0 l’action sur les probl\u00e9matiques li\u00e9es \u00e0 l’agriculture et \u00e0 l’alimentation.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Des th\u00e8mes aussi vari\u00e9s que cruciaux ont \u00e9t\u00e9 abord\u00e9s <\/span>:<\/span> la mondialisation du syst\u00e8me alimentaire \u00e0 l’agro\u00e9cologie en passant par l’agriculture industrielle ou encore l\u2019\u00e9levage durable.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n\n Des intervenant\u00b7e\u00b7s ont apport\u00e9 <\/span>leurs<\/span> perspectives sur les enjeux agricoles contemporains.\u00a0 <\/span>C<\/span>oordinateur du Coll\u00e8ge des producteurs agricoles de Wallonie, journaliste engag\u00e9 de la revue Tchak !, repr\u00e9sentante d’Oxfam ou encore \u00e9leveur<\/span>s<\/span> bovins, leur diversit\u00e9 a enrichi les d\u00e9bats et les prises de conscience chez nos \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n \u00ab\u202f\u00c0 la fois, on comprend les impacts n\u00e9gatifs de certaines pratiques, mais aussi des solutions <\/i>pour<\/i> rem\u00e9dier \u00e0 ces enjeux<\/i><\/span>\u202f\u00bb<\/span>, <\/span>explique<\/span> Clothilde, \u00e9tudiante en Technologie animali\u00e8re.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n \u00ab\u202fJe ne connaissais pas la provenance de certains des aliments qu\u2019on retrouve dans nos assiettes<\/i><\/span>\u202f\u00bb<\/span>, <\/span>pr\u00e9cise<\/span> Caroline.<\/span><\/p>\n Ce type de journ\u00e9e est pr\u00e9cieuse pour nos \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s qui, par leur formation et futur r\u00f4le professionnel, seront confront\u00e9\u00b7e\u00b7s \u00e0 des probl\u00e9matiques li\u00e9es \u00e0 nos syst\u00e8mes alimentaires. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Le bachelier Agronomique en Syst\u00e8mes alimentaires durables et locaux<\/span> r\u00e9pond \u00e0 un besoin essentiel de notre soci\u00e9t\u00e9\u202f: promouvoir une alimentation durable, de qualit\u00e9 et locale<\/strong>. Pour en savoir plus sur le programme de cette formation, c\u2019est par ici\u202f!<\/span><\/a><\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n<\/blockquote>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Le 13 mars dernier, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de Bloc 1 du Domaine Agronomique ont pris part \u00e0 la journ\u00e9e JAGROS.\u00a0 Au programme : 11 ateliers ax\u00e9s sur les d\u00e9fis majeurs de l’agriculture et de l’alimentation durable.\u00a0 Eduquer, sensibiliser et agir\u00a0 Apr\u00e8s une rencontre-d\u00e9bat avec Cyril Dion, c\u00e9l\u00e8bre r\u00e9alisateur du film \u00ab\u202fDemain\u202f\u00bb et militant \u00e9cologiste, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s […]<\/p>\n","protected":false},"author":72,"featured_media":75034,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[10,1],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\nD\u00e9battre avec les voix du terrain<\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
Se former aujourd\u2019hui pour nourrir\u202fdurablement demain<\/b>\u00a0<\/span><\/h3>\n
\n