{"id":63189,"date":"2023-02-06T10:14:33","date_gmt":"2023-02-06T09:14:33","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=63189"},"modified":"2023-02-08T09:36:58","modified_gmt":"2023-02-08T08:36:58","slug":"une-sandwicherie-plus-durable-sur-limplantation-de-la-louviere","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/une-sandwicherie-plus-durable-sur-limplantation-de-la-louviere\/","title":{"rendered":"Une sandwicherie plus durable sur l\u2019implantation de La Louvi\u00e8re"},"content":{"rendered":"
Dans le cadre du projet Cantines Durable*, le personnel de la sandwicherie de La Louvi\u00e8re a travaill\u00e9 sur une nouvelle offre de sandwichs pour les \u00e9tudiantes et les membres du personnel en collaboration avec BioWallonie.<\/p>\n
Pour rappel, la sandwicherie est g\u00e9r\u00e9e par le Home Saint-Alfred, service r\u00e9sidentiel pour adultes atteints d\u2019un handicap mental mod\u00e9r\u00e9, s\u00e9v\u00e8re ou profond dans le cadre du \u00ab\u00a0Projet cafeteria\u00a0\u00bb. C\u2019est une activit\u00e9 citoyenne, v\u00e9ritable exp\u00e9rience de mise en activit\u00e9 inclusive en milieu ordinaire.<\/p>\n
Li\u00e9 au D\u00e9veloppement Durable, ce projet correspond vraiment aux valeurs de notre Haute Ecole<\/p>\n
>>> L\u2019objectif de cette nouvelle offre de repas<\/strong><\/span><\/p>\n Renouveler l\u2019offre de sandwichs afin de la rendre plus attractive et plus durable pour les 330 \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de l\u2019implantation et les membres du personnel en proposant des produits locaux et de qualit\u00e9.<\/p>\n >>> Une alimentation saine, durable, locale et \u00e9quilibr\u00e9e \u00a0<\/strong><\/span><\/p>\n Afin de r\u00e9pondre aux crit\u00e8res du label Cantines Durables, la HELHa La Louvi\u00e8re proposera un potage de saison, 5 \u00e0 7 sandwichs fixes et un sandwich de la semaine.<\/p>\n Les crit\u00e8res imposent notamment\u00a0:<\/p>\n Dans un futur proche, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s d\u00e9couvriront des noms sympas pour des sandwichs qui le seront tout autant.<\/p>\n Un \u00e9quilibre nutritionnel sera \u00e9galement propos\u00e9\u00a0: des produits c\u00e9r\u00e9aliers complets, des fruits et de l\u00e9gumes, des l\u00e9gumineuses et des fruits \u00e0 coque ou graines.<\/p>\n >>> Mais encore\u2026 <\/strong><\/span><\/p>\n Les r\u00e9sidents du Home Saint-Alfred, responsables de la Cafeteria du D\u00e9partement Economique de La Louvi\u00e8re, ont donc particip\u00e9 \u00e0 une journ\u00e9e d\u2019apprentissage le 19 janvier 2023.<\/p>\n Ils t\u00e9moignent de leur exp\u00e9rience\u00a0:<\/p>\n \u00ab\u00a0C\u2019\u00e9tait g\u00e9nial\u00a0! J\u2019esp\u00e8re que le projet va marcher\u00a0\u00bb explique Kevin. <\/em><\/p>\n \u00ab\u00a0L\u2019activit\u00e9 \u00e9tait aussi int\u00e9ressante qu\u2019interactive. Il y a eu beaucoup de bonnes id\u00e9es\u00a0! A notre tour de les mettre en pratique autour d\u2019apprentissages adapt\u00e9s selon les difficult\u00e9s et facilit\u00e9s de chacun. Gr\u00e2ce aux formateurs et \u00e0 l\u2019ambiance instaur\u00e9e, nous avons pu nous rendre compte de la motivation de l\u2019\u00e9quipe.\u00a0\u00bb explique <\/em>Aymeline, l\u2019\u00e9ducatrice.<\/p>\n Gino s\u2019inqui\u00e8te d\u00e9j\u00e0 de l\u2019avis des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s : \u00ab Nous avons goutt\u00e9 des produits qu\u2019on n\u2019a pas l\u2019habitude de go\u00fbter. J\u2019esp\u00e8re que \u00e7a plaira aussi aux \u00e9tudiants. \u00bb<\/em><\/p>\n Toute l\u2019\u00e9quipe de la cantine remercie l\u2019\u00e9quipe de BioWallonie pour la formation qui les a mis en confiance pour la suite du projet.<\/p>\n Pour d\u00e9couvrir prochainement les sandwichs, n\u2019h\u00e9sitez pas \u00e0 suivre la page Facebook de l\u2019Economique de La Louvi\u00e8re<\/a>.<\/p>\n\n
\n