{"id":61529,"date":"2022-11-15T19:15:46","date_gmt":"2022-11-15T18:15:46","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=61529"},"modified":"2023-05-04T16:23:02","modified_gmt":"2023-05-04T14:23:02","slug":"trois-jours-trois-chefs-a-la-helha","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/trois-jours-trois-chefs-a-la-helha\/","title":{"rendered":"Trois jours, trois chef\u00b7fe\u00b7s \u00e0 la HELHa"},"content":{"rendered":"

Lors de la semaine du commerce \u00e9quitable, 60 \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de la HELHa ont eu l\u2019opportunit\u00e9 de rencontrer trois chef.fe\u00b7s durant trois soir\u00e9es consacr\u00e9es \u00e0 la d\u00e9couverte culinaire. Ce projet, soutenu par Trade for Development Centre-Enabel, avait pour objectif de sensibiliser au commerce local, de saison et \u00e9quitable.<\/p>\n

Le \u00ab\u2009commerce \u00e9quitable\u2009\u00bb est fond\u00e9 sur l\u2019id\u00e9e que \u00ab\u2009quiconque travaille a droit \u00e0 une r\u00e9mun\u00e9ration \u00e9quitable lui assurant, ainsi qu\u2019\u00e0 sa famille, une existence conforme \u00e0 la dignit\u00e9 humaine.\u2009\u00bb<\/a>[1]<\/a><\/p>\n

Trois chef.fe\u00b7s au rendez-vous<\/span><\/strong><\/p>\n

> Beno\u00eet GILLET, chef engag\u00e9 et \u00ab\u2009cultiv\u00e9\u2009\u00bb de l\u2019Atelier des Alchimistes \u00e0 Blaregnies d\u00e9crit sa cuisine comme \u00ab\u2009un joyeux bordel o\u00f9 les saveurs se m\u00ealent aux produits cultiv\u00e9s avec amour\u2009\u00bb. Il a anim\u00e9 un atelier \u00e0 destination des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de Montignies-sur-Sambre qui ont eu, le temps d\u2019une soir\u00e9e, l\u2019opportunit\u00e9 d\u2019\u00e9changer et de cuisiner en sa compagnie.<\/p>\n

> Les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de La Louvi\u00e8re ont rencontr\u00e9 Mathilde HAVAERT, cheffe du bien-\u00eatre int\u00e9rieur de Josette Food and More, \u00e0 Binche. Son objectif est d\u2019accompagner toute personne qui souhaite retrouver son \u00e9quilibre, son bien-\u00eatre int\u00e9rieur, le tout avec des produits de qualit\u00e9 et locaux.<\/p>\n

> Fabian CASUBOLO, chef local et z\u00e9ro d\u00e9chet de Gouzou traiteur \u00e0 Mons a sensibilis\u00e9 les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de Mons avec une cuisine 100 % faite maison.<\/p>\n

Les recettes <\/strong><\/span><\/p>\n

De la quiche aux brocolis en passant par des ravioles v\u00e9g\u00e9tales ou encore des pancakes de patate douce, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont eu l\u2019opportunit\u00e9 de d\u00e9couper, cuire, discuter et surtout go\u00fbter diff\u00e9rentes recettes \u00e9quitables.<\/p>\n

Retrouvez les recettes ici : LES RECETTES<\/a><\/p>\n

Retrouvez les r\u00e9actions des \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s et des chef\u00b7fe\u00b7s dans cette vid\u00e9o :<\/a><\/p>\n