{"id":60231,"date":"2022-07-08T09:55:17","date_gmt":"2022-07-08T07:55:17","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=60231"},"modified":"2022-07-08T10:24:38","modified_gmt":"2022-07-08T08:24:38","slug":"du-concret-tout-au-long-de-lannee-en-agronomique","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/du-concret-tout-au-long-de-lannee-en-agronomique\/","title":{"rendered":"2021-2022 dans le Domaine Agronomique"},"content":{"rendered":"

Nos \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s du Domaine Agronomique ont v\u00e9cu une ann\u00e9e riche en apprentissages. Outre les cours th\u00e9oriques, cette ann\u00e9e encore, ils ont multipli\u00e9 les laboratoires, les ateliers et les visites. De quoi \u00eatre <\/span>confront\u00e9\u00b7<\/span><\/b>e\u00b7s sans cesse aux r\u00e9alit\u00e9s et aux exigences du monde professionnel et d\u00e9velopper, en cons\u00e9quence, les comp\u00e9tences ad\u00e9quates.<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

\u00a0<\/span><\/p>\n

DES LABORATOIRES<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

C\u2019est un passage oblig\u00e9 qui ravit toujours les \u00e9quipes p\u00e9dagogiques et les \u00e9tudia<\/span>nt\u00b7e\u00b7s de<\/span> biothechnologies en ressources alimentaires et environnementales (AIBT)<\/span> : <\/span>la <\/span>fabrication de bi\u00e8res et de fromages<\/span><\/b><\/a>. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

> Les objectifs des laboratoires li\u00e9s \u00e0 cette th\u00e9matique : comprendre les m\u00e9canismes de fermentation, les propri\u00e9t\u00e9s du lait et les param\u00e8tres de coagulation.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

DES CONCOURS<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

La cr\u00e9ation de nouveaux aliments, la transformation des produits agricoles, leur suivi du champ \u00e0 l\u2019assiette et la gestion de la qualit\u00e9 sont des \u00e9l\u00e9ments importants de la formation Biotechnologue en ressources alimentaires et environnementales.\u00a0 Il n\u2019est donc pas \u00e9tonnant que les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de 3\u00e8me\u00a0aient particip\u00e9 \u00e0 <\/span>l\u2019\u00e9v\u00e9nement Food At Work Ecotrophelia Awards<\/span><\/b><\/a> dans lequel ils\u00b7elles ont pr\u00e9sent\u00e9 <\/span>3 produits agro-alimentaires \u00e9co-innovants.<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

DES VISITES<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Durant cette ann\u00e9e acad\u00e9mique 2021-2022, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont pu <\/span>d\u00e9couvrir le terril \u00e0 proximit\u00e9 de la HELHa.<\/span><\/b> Ils\u00b7elles y ont effectu\u00e9 diff\u00e9rentes t\u00e2ches (d\u00e9blayage, coupages d\u2019arbustes,etc.).<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont \u00e9galement eu la chance d\u2019avoir une formation de 2 jours au <\/span>Centre de Technologie Avanc\u00e9 de Waremme<\/span><\/b> o\u00f9 ils\u00b7elles ont pu analyser les eaux issues de station d\u2019\u00e9puration, la flore microbienne et visiter la station d\u2019\u00e9puration. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Ils\u00b7Elles sont \u00e9galement parti\u00b7e\u00b7s durant 3 jours \u00e0 <\/span>Vievre-sur-Viroin. <\/span>Les buts de ces sorties, c\u2019est bien de <\/span>mettre en pratique les acquis th\u00e9oriques des ann\u00e9es pr\u00e9c\u00e9dentes, d\u00e9couvrir les diff\u00e9rents biotopes et d\u2019\u00e9quilibrer la faune et flore.\u00a0<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

ET EN TECHNOLOGIE ANIMALIERE ?<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s de <\/span>Technologie animali\u00e8re<\/span> se rendent \u00e9galement r\u00e9guli\u00e8rement sur le terrain. <\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Cette ann\u00e9e…<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

> Ils\u00b7Elles ont pu d\u00e9couvrir les diff\u00e9rents d\u00e9partements de l\u2019<\/span>ARSIA<\/a>,<\/span> asbl qui encadre les \u00e9leveurs dans la r\u00e9alisation de leurs obligations et besoins en mati\u00e8re d\u2019<\/span>identification et de sant\u00e9 animales.<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

Gr\u00e2ce \u00e0 une <\/span>sortie ornithologique aux \u00e9tangs de Virelle,<\/span> les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont d\u00e9couvert et \u00e9tudi\u00e9 <\/span>les oiseaux des milieux forestier et aquatique.<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

Et dans le cadre de leur cours de citoyennet\u00e9, les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s ont organis\u00e9 une <\/span>promenade canine et une r\u00e9colte de nourriture pour un refuge animal <\/span><\/b>ou encore des <\/span>conf\u00e9rences sur le bien-\u00eatre animal<\/span><\/b>.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

C\u2019\u00e9tait encore une ann\u00e9e bien charg\u00e9e pour les \u00e9tudiant\u00b7e\u00b7s du Domaine Agronomique !\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n

Envie d\u2019en savoir plus sur ces formations ?\u00a0<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

Pour le Bachelier en Biothechnologies en ressources alimentaires et environnementales (AIBT)<\/span>: <\/span>https:\/\/www.helha.be\/etude\/agronomie\/agro-industries-biotechnologies\/bachelier-en-agro-industries-biotechnologies\/<\/span><\/a>\u00a0<\/span><\/p>\n

Pour le Bachelier en Technologie Animali\u00e8re<\/span> :<\/span> https:\/\/www.helha.be\/etude\/agronomie\/technologie-animaliere\/edito-technologie-animaliere-fleurus\/<\/span><\/a>\u00a0<\/span><\/p>\n

Tu peux \u00e9galement venir \u00e0 notre rencontre en ao\u00fbt\/septembre :<\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

https:\/\/www.helha.be\/etude\/rencontrez-nous\/rencontrez-nous\/<\/span><\/a>\u00a0<\/span><\/p>\n

Ou t\u2019inscrire : <\/span><\/b>\u00a0<\/span><\/p>\n

https:\/\/www.helha.be\/inscriptions-helha-2022\/<\/span><\/a>\u00a0<\/span><\/p>\n

\n