{"id":54128,"date":"2021-02-03T21:02:48","date_gmt":"2021-02-03T20:02:48","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/?p=54128"},"modified":"2021-02-05T14:55:09","modified_gmt":"2021-02-05T13:55:09","slug":"4-projets-innovants-pour-nos-etudiants-de-b3-en-agro-industries-et-biotechnologies","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/4-projets-innovants-pour-nos-etudiants-de-b3-en-agro-industries-et-biotechnologies\/","title":{"rendered":"4 projets innovants pour nos \u00e9tudiants de B3 en Agronomie, Orientation Agro-Industries et Biotechnologies"},"content":{"rendered":"
Dans le cadre du <\/span>Bachelier en Agronomie, Orientation Agro-Industries et Biotechnologies, les <\/span>\u00e9<\/span>tudiants\u00a0<\/span>de\u00a0<\/span>BAC 3<\/span>\u00a0ont\u00a0<\/span>eu pour\u00a0<\/span>mission de concevoir un produit\u00a0<\/span>alimentaire in\u00e9dit.<\/span>\u00a0C\u2019est au total 4 \u00e9quipes qui ont mis la main \u00e0 la p\u00e2te pour \u00e9laborer\u00a0<\/span>des projets plus\u00a0<\/span>innovants<\/span>\u00a0les uns que les autres.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Une\u00a0<\/span>premi\u00e8re<\/span>\u00a0\u00e9quipe a cr\u00e9\u00e9 un kit de\u00a0<\/span>lacto<\/span>–<\/span>fermentation<\/span>, appel\u00e9 \u00ab\u202f<\/span>lacto<\/span>-Kit\u202f\u00bb.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Ce kit contient<\/span>\u00a0d<\/span>es bocaux pour la fermentation<\/span>, d<\/span>u sel pour la saumure<\/span>, d<\/span>es aromate<\/span>s ainsi qu\u2019<\/span>un livret explicatif sur le fonctionnement de la\u00a0<\/span>lacto<\/span>–<\/span>fermentation<\/span>.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Nos \u00e9tudiants ont test\u00e9\u00a0<\/span>cette technique de conservation sur des carottes et des courgettes. En plus de la r\u00e9alisation d\u2019un prototype,\u00a0<\/span>ils ont<\/span>\u00a0imagin\u00e9 une strat\u00e9gie marketing pour mettre en vente\u00a0<\/span>le\u00a0<\/span>produit,\u00a0<\/span>le tout argument\u00e9\u00a0<\/span>d\u2019une br\u00e8ve analyse financi\u00e8re.<\/span><\/p>\n<\/div>\n <\/p>\n <\/p>\n Un autre groupe\u00a0<\/span>d\u2019\u00e9tudiant<\/span>s<\/span>\u00a0<\/span>s\u2019est \u00e9galement pench\u00e9 sur la\u00a0<\/span>lacto-fermentation<\/span>\u00a0mais \u00e0 base de fruits et sous forme de boisson<\/span>\u00a0cette fois-ci<\/span>.\u00a0<\/span>Comme le march\u00e9 pour ce type de produit est totalement ouvert,\u00a0<\/span>ils ont<\/span>\u00a0choisi de d\u00e9velopper une boisson de type soda \u00e0 base de fruits et l\u00e9gumes locaux et biologiques. Le tout ferment\u00e9 \u00e0 l’aide de ferments lactiques et sans ajout de sucre.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n La fermentation lactique\u00a0<\/span>permet de\u00a0<\/span>conserver les aliments beaucoup plus longtemps qu’un fruit ou un l\u00e9gume qui n’a subi aucun traitement. En outre, il pr\u00e9sente l’avantage d’enrichir les vitamines B2 et B3 et de faciliter la digestibilit\u00e9 des aliments en d\u00e9naturant les substances qui provoquent des troubles digestifs. La\u00a0<\/span>lacto<\/span>–<\/span>fermentation\u00a0<\/span>joue un r\u00f4le probiotique et renforce donc notre syst\u00e8me digestif.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Cette \u00e9quipe a utilis\u00e9 le<\/span>\u00a0processus de fermentation pour transformer le jus\u00a0<\/span>qu\u2019ils ont extrait<\/span>\u00a0des fruits et l\u00e9gumes en une boisson faible en sucre, naturellement gazeuse et non alcoolis\u00e9e.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Cette \u00e9quipe a d\u00e9cid\u00e9 d\u2019<\/span>\u00e9labor<\/span>er<\/span>\u00a0une ration alimentaire uniquement \u00e0 base de poudre qui comble la\u00a0<\/span>dose journali\u00e8re d\u2019un<\/span>\u00a0<\/span>adulte<\/span>\u00a0(2000Kcal\/j).<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n En pratique,\u00a0<\/span>le produit\u00a0<\/span>r<\/span>e<\/span>ssemble\u00a0<\/span>\u00e0<\/span>\u00a0un biscuit. Pour l\u2019obtenir, il suffit de m\u00e9langer<\/span>\u00a0<\/span>la<\/span>\u00a0poudre alimentaire avec de l’eau et cuire\u00a0<\/span>cela\u00a0<\/span>en utilisant le packaging qui a \u00e9t\u00e9 invent\u00e9 uniquement pour la pr\u00e9paration du produit<\/span>.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Tout le mat\u00e9riel est fourni, il ne faut apporter\u00a0<\/span>que\u00a0<\/span>l\u2019eau<\/span>,<\/span>\u00a0et vous<\/span>\u00a0obtiendrez apr\u00e8s cuisson un d\u00e9licieux pancake.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n =>\u00a0<\/span>Pour l’instant, le produit existe en deux versions<\/span>\u00a0:<\/span>\u00a0saveur poulet grill\u00e9 et chocolat.<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n La poudre est r\u00e9alis\u00e9e avec des produits sains sans sucre ajout\u00e9,\u00a0<\/span>sans sel\u00a0<\/span>ni gluten. Elle convient parfaitement aux sportifs, campeurs et survivalistes<\/span>.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n <\/p>\n Le dernier groupe\u00a0<\/span>a<\/span>\u00a0quant \u00e0 lui\u00a0<\/span>d\u00e9cid<\/span>\u00e9<\/span>\u00a0<\/span>de travailler sur la spiruline qui\u00a0<\/span>est une microalgue<\/span>\u00a0<\/span>poss\u00e9dant de nombreuses vertus.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Leur<\/span>\u00a0but \u00e9tait de revivifier les souches de spiruline lyophilis\u00e9e.<\/span>\u202f<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Pour mieux comprendre ce projet, il faut savoir que<\/span>\u00a0:<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n Pour d\u00e9marrer<\/span>\u00a0ce<\/span>\u00a0projet,\u00a0<\/span>les \u00e9tudiants ont<\/span>\u00a0re\u00e7u un petit \u00e9chantillon de souches de spiruline afin de d\u00e9marrer\u00a0<\/span>leur<\/span>\u00a0culture.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n L<\/span>a premi\u00e8re \u00e9tape<\/span>\u00a0<\/span>\u00e9tait de lancer la culture de spiruline.<\/span>\u00a0<\/span>Ils ont ensuite\u00a0<\/span>int\u00e9gr\u00e9 \u00e0 la spiruline diff\u00e9rents composants afin de lancer le processus de lyophilisation.\u00a0<\/span> Ils ont ensuite<\/span>\u00a0relanc<\/span>\u00e9<\/span>\u00a0l<\/span>a<\/span>\u00a0culture (revivification) \u00e0 partir des souches qui ont \u00e9t\u00e9 lyophilis\u00e9<\/span>es<\/span>.<\/span>\u00a0<\/span>Enfin pour la quatri\u00e8me \u00e9tape,\u00a0<\/span>l\u2019\u00e9quipe s\u2019est pench\u00e9e sur le packaging<\/span>\u00a0<\/span>de\u00a0<\/span>la spiruline<\/span>.\u00a0<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Dans le cadre du Bachelier en Agronomie, Orientation Agro-Industries et Biotechnologies, les \u00e9tudiants\u00a0de\u00a0BAC 3\u00a0ont\u00a0eu pour\u00a0mission de concevoir un produit\u00a0alimentaire in\u00e9dit.\u00a0C\u2019est au total 4 \u00e9quipes qui ont mis la main \u00e0 la p\u00e2te pour \u00e9laborer\u00a0des projets plus\u00a0innovants\u00a0les uns que les autres.\u00a0\u00a0\u00a0 \u201cLacto-Kit\u201d\u00a0 Une\u00a0premi\u00e8re\u00a0\u00e9quipe a cr\u00e9\u00e9 un kit de\u00a0lacto–fermentation, appel\u00e9 \u00ab\u202flacto-Kit\u202f\u00bb.\u00a0 Ce kit contient\u00a0des bocaux pour la […]<\/p>\n","protected":false},"author":56,"featured_media":54119,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[10,1],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\n\n
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\nA terme<\/span>, ils ont obtenu<\/span>\u00a0une poudre verte sans trace de particules d’eau.<\/span>\u202f<\/span>\u202f<\/span>\u00a0<\/span><\/p>\n