{"id":20874,"date":"2012-11-05T15:16:30","date_gmt":"2012-11-05T15:16:30","guid":{"rendered":"https:\/\/www.helha.be\/HELHa\/?p=20874"},"modified":"2013-01-25T10:07:13","modified_gmt":"2013-01-25T10:07:13","slug":"agronomie-et-souverainete-alimentaire","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.helha.be\/agronomie-et-souverainete-alimentaire\/","title":{"rendered":"Agronomie et souverainet\u00e9 alimentaire"},"content":{"rendered":"
Vendredi 19 octobre 2012, les \u00e9tudiants de bac2 agronomie finalit\u00e9 \u00ab\u00a0agro-industries et biotechnologies\u00a0\u00bb et finalit\u00e9 \u00ab\u00a0technologie animali\u00e8re\u00a0\u00bb de Fleurus ont particip\u00e9 \u00e0 un atelier de r\u00e9flexion en rapport avec la souverainet\u00e9 alimentaire. Ce projet,\u00a0 fruit d\u2019une collaboration entre 3 ONG (Aide au D\u00e9veloppement de Gembloux, SOS faim, v\u00e9t\u00e9rinaire sans fronti\u00e8res) et les 5 Hautes Ecoles d\u2019agronomie a mobilis\u00e9 pas moins de 450 \u00e9tudiants sur l\u2019ensemble des sites.<\/p>\n
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Le but de l\u2019atelier de ce vendredi \u00e9tait de sensibiliser les \u00e9tudiants \u00e0 la probl\u00e9matique du lait \u00a0 qui conna\u00eet une crise depuis 2009. La r\u00e9flexion s\u2019est organis\u00e9e autour de 3 th\u00e9matiques\u00a0: le point de vue des politiques, le point de vue des producteurs et celui des consommateurs. Les \u00e9tudiants ont travaill\u00e9 par groupes, sur base de documents en rapport avec les diff\u00e9rents th\u00e8mes. Apr\u00e8s une mise en commun, un t\u00e9moignage sur la situation particuli\u00e8re du S\u00e9n\u00e9gal a \u00e9t\u00e9 apport\u00e9 par monsieur Diallo, partenaire d\u2019un projet\u00a0 de\u00a0 ADG.<\/p>\n
A la lumi\u00e8re des diff\u00e9rentes informations recueillies et \u00e9chang\u00e9es, des pistes de solutions ont \u00e9t\u00e9 avanc\u00e9es pour sortir le lait de la crise.<\/p>\n
Les \u00e9tudiants ont r\u00e9ellement appr\u00e9ci\u00e9 cette sensibilisation qui leur a permis de porter un autre regard sur les denr\u00e9es alimentaires qui les entourent\u2026<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
Vendredi 19 octobre 2012, les \u00e9tudiants de bac2 agronomie finalit\u00e9 \u00ab\u00a0agro-industries et biotechnologies\u00a0\u00bb et finalit\u00e9 \u00ab\u00a0technologie animali\u00e8re\u00a0\u00bb de Fleurus ont particip\u00e9 \u00e0 un atelier de r\u00e9flexion en rapport avec la souverainet\u00e9 alimentaire. Ce projet,\u00a0 fruit d\u2019une collaboration entre 3 ONG (Aide au D\u00e9veloppement de Gembloux, SOS faim, v\u00e9t\u00e9rinaire sans fronti\u00e8res) et les 5 Hautes Ecoles […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":20875,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[10],"tags":[],"acf":[],"yoast_head":"\n