Dans le cadre du projet Cantines Durable*, le personnel de la sandwicherie de La Louvière a travaillé sur une nouvelle offre de sandwichs pour les étudiantes et les membres du personnel en collaboration avec BioWallonie.

Pour rappel, la sandwicherie est gérée par le Home Saint-Alfred, service résidentiel pour adultes atteints d’un handicap mental modéré, sévère ou profond dans le cadre du « Projet cafeteria ». C’est une activité citoyenne, véritable expérience de mise en activité inclusive en milieu ordinaire.

Lié au Développement Durable, ce projet correspond vraiment aux valeurs de notre Haute Ecole

>>> L’objectif de cette nouvelle offre de repas

Renouveler l’offre de sandwichs afin de la rendre plus attractive et plus durable pour les 330 étudiant·e·s de l’implantation et les membres du personnel en proposant des produits locaux et de qualité.

>>> Une alimentation saine, durable, locale et équilibrée  

Afin de répondre aux critères du label Cantines Durables, la HELHa La Louvière proposera un potage de saison, 5 à 7 sandwichs fixes et un sandwich de la semaine.

Les critères imposent notamment :

  • Une garniture végétarienne et végétalienne ainsi que du pain semi-complet à complet dans les sandwichs.
  • Une soupe réalisée à partir de légumes non déshydratés.
  • Et surtout des aliments durables et locaux.

Dans un futur proche, les étudiant·e·s découvriront des noms sympas pour des sandwichs qui le seront tout autant.

Un équilibre nutritionnel sera également proposé : des produits céréaliers complets, des fruits et de légumes, des légumineuses et des fruits à coque ou graines.

>>> Mais encore…

Les résidents du Home Saint-Alfred, responsables de la Cafeteria du Département Economique de La Louvière, ont donc participé à une journée d’apprentissage le 19 janvier 2023.

Ils témoignent de leur expérience :

« C’était génial ! J’espère que le projet va marcher » explique Kevin.

« L’activité était aussi intéressante qu’interactive. Il y a eu beaucoup de bonnes idées ! A notre tour de les mettre en pratique autour d’apprentissages adaptés selon les difficultés et facilités de chacun. Grâce aux formateurs et à l’ambiance instaurée, nous avons pu nous rendre compte de la motivation de l’équipe. » explique Aymeline, l’éducatrice.

Gino s’inquiète déjà de l’avis des étudiant·e·s : « Nous avons goutté des produits qu’on n’a pas l’habitude de goûter. J’espère que ça plaira aussi aux étudiants. »

Toute l’équipe de la cantine remercie l’équipe de BioWallonie pour la formation qui les a mis en confiance pour la suite du projet.

Pour découvrir prochainement les sandwichs, n’hésitez pas à suivre la page Facebook de l’Economique de La Louvière.


*Qu’est-ce que le projet Cantine Durable ?

En février 2020, la HELHa a signé la convention Cantines Durable de l’ASBL Manger Demain.  Dans ce cadre et étant donné sa configuration composée uniquement de sandwicherie, elle a été sollicitée par l’ASBL pour intégrer le projet pilote « Sandwicheries durables ».

Découvrez le projet de l’ASBL Manger Demain.


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