Des ateliers culinaires proposés par la Cellule Développement Durable de la HELHa durant la Semaine du Commerce équitable ont été été organisés :

Tu as faim ;o)?
Tu as de l’intérêt pour les produits locaux, de saison et équitables ?
Tu as envie d’apprendre quelques recettes et surtout de les déguster?

>>> Le concept : 3 chef·fe·s, 3 implantations, 3 jours !


LUNDI 10 octobre 2022, à 18h30, sur le campus de Montignies.

Benoît GILLET, chef engagé et « cultivé » de l’Atelier des Alchimistes à Blaregnies.

Avec ce chef, la culture passe directement à l’assiette ! Il décrit sa cuisine comme « un joyeux bordel où les saveurs se mêlent aux produits cultivés avec amour ».
Il est le metteur en scène des produits des cultivateurs qui aiment la terre, la respectent et la cultivent.

Photo - Ateliers des Alchimistes

Photo – Ateliers des AlchimistesBenoît te proposera :

  • Ravioles végétales de betterave, Scarmoza (fromage italien) et jus corsé
  • Kimchi, plat coréen composé de piments et de légumes lactofermentés
  • Pomme rôtie et oseille

 


MARDI 11 octobre à 18h30, sur le campus de Mons

Fabian CASUBOLO, chef local et zéro déchet de Gouzou traiteur à Mons.

Jeune entrepreneur, il cuisine 100 % fait maison, privilégiant les producteurs locaux et le bio. Après être passé à la Cour des Dames ou au 44 Rue des Fripiers, le voici à Gouzou Traiteur !

Il associe, développe et crée des petits déjeuners et de la petite restauration réconfortante et généreuse pour les papilles.

Photo - Gouzou traiteur

Photo – Gouzou traiteur

Fabian te proposera :

  • Une quiche aux légumes de saison et produits de la ferme
  • Un pot de légumes lactofermentés à utiliser en salade

 


MERCREDI 12 octobre à 18h30, sur l’implantation de La Louvière.

Mathilde HAVAERT, cheffe du bien-être intérieur de Josette Food and More à Binche.

Son objectif est de t’accompagner à retrouver ton équilibre, ton bien-être intérieur et soutenir ton corps et ton esprit dans leurs efforts journaliers, le tout avec des produits de qualité et locaux.

Portrait Mathilde Avaert

Portrait Mathilde Avaert

Mathilde te proposera :

  • Un œuf en cocotte de patate douce et maquereaux à l’huile d’olive
  • Egg muffin aux légumes et haricots rouges
  • Pancakes de patate douce, curcuma gingembre
  • Orvernight oat, porridge

 

Attention : les places sont limitées ! 20 étudiants par ateliers !

Le Commerce équitable, c’est quoi ?

Le « commerce équitable » est fondé sur l’idée que « quiconque travaille a droit à une rémunération équitable lui assurant, ainsi qu’à sa famille, une existence conforme à la dignité humaine. »[1]

La Semaine du commerce équitable, est une initiative du Trade for Development Centre-Enabel en collaboration avec les principaux acteurs belges du commerce équitable tels que Fairtrade BelgiumOxfam-Magasins du Monde, la Fédération belge du commerce équitableCommunes du commerce équitable, etc.

Ce projet est soutenu par Trade for Development Centre-Enabel.

[1] https://www.tdc-enabel.be/fr/commerce-equitable-et-durable/quest-ce-que-le-commerce-equitable/

Nos partenaires

Pour recevoir les informations importantes de la HELHa

Inscris-toi maintenant
à notre newsletter
ou Suis nos réseaux sociaux