« Les métiers de la logistique sont peu connus. Nous avons toujours en tête les cartons et les palettes. Mais c’est beaucoup plus complexe et beaucoup plus riche que ça ! Le management de la logistique c’est accompagner les équipes qui sont en charge du traitement de la marchandise et du traitement des livraisons vers le magasin. C’est donc un management de terrain, un management de projet et c’est un management d’accompagnement de l’évolution des équipes. » – Stéphane Plumat – Directeur logistique
Le Bachelier en Management de la logistique te permettra d’évoluer dans un monde professionnel passionnant où tu pourras mener des activités variées et relever chaque jour de nouveaux challenges, notamment dans les domaines suivants :
Il assure l’optimisation des flux entre fournisseurs, entreprises et clients en passant par le réapprovisionnement, la gestion des stocks, la production et la distribution.
Son objectif final est de maîtriser et de réduire les coûts inhérents au transfert des produits à travers les mailles de l’activité économique des sites industriels.
L’employé a pour mission principale de gérer un parc de véhicules. Il coordonne et contrôle les déplacements des poids lourds ainsi que le chargement et le déchargement. Il est apte à modifier en temps réel les ordres donnés aux chauffeurs.
Il assure la réservation des moyens de transport choisis (route, air, maritime, voie ferrée). Il s’agit d’expédier pour compte propre ou d’autrui, des marchandises provenant d’un client. Ce métier offre une vision internationale et permet d’exploiter ses connaissances d’import/export.
Le gestionnaire se situe à l’interface entre le transporteur et le service logistique de la société. Il participe à la réception, au stockage, à la préparation et à la distribution des marchandises. Voici une profession variée où activité physique rime avec activité intellectuelle.
Il conçoit, organise, participe à la définition de la stratégie visant à assurer le cheminement d’un produit/service depuis son approvisionnement en matière première, en passant par sa production, jusqu’à sa distribution chez les clients. Il est rattaché à la Direction Générale d’un grand groupe ou à la direction d’une PME.
Pour recevoir les informations importantes de la HELHa
Inscris-toi maintenant
à notre newsletter
ou
Suis nos réseaux sociaux