L’art de la mixologie s’invite au coeur du programme des cours des étudiant·e·s de dernière année du Bachelier en Gestion hôtelière, orientation Arts culinaires. Lors d’un atelier au Centre d’excellence des métiers de l’hôtellerie de Saint-Ghislain, elles·ils ont pu découvrir comment mêler technique et imagination pour transformer de simples boissons en véritables expériences sensorielles. 

La mixologie, qu’est-ce que c’est ?  

C’est l’art dédié à l’élaboration de boissons, et notamment de cocktails. Ce savoir-faire mêle créativité, maîtrise des ingrédients, précision technique et adaptation aux tendances pour offrir des expériences gustatives uniques, et parfois surprenantes. 

Créer, déguster, analyser 

Durant cette activité organisée dans le cadre du cours de « Gestion du bar, œnologie et autres boissons », les étudiant·e·s ont eu l’occasion de :  

  • créer des cocktails, jouer avec les saveurs, les textures mais aussi veiller à la présentation ; 
  • participer à des dégustations sensorielles pour affiner leur palais ; 
  • explorer la gestion d’un bar, à travers des études de cas. 

Cet atelier a permis de développer des compétences essentielles au secteur hôtelier, mais aussi de stimuler la créativité des futur·e·s professionnel·le·s. 

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Des cours spécifiques à leur futur métier 

Le cours de « Gestion du bar, œnologie et autres boissons » est un cours spécifique à l’orientation Arts culinaires du Bachelier Gestion hôtelière. Il prépare les futur·e·s professionnel·le·s à répondre aux exigences élevées du secteur HORECA en Belgique et à l’étranger.  

Dans un contexte où la clientèle est de plus en plus attentive à la qualité de l’accueil, à l’innovation et à l’ambiance des établissements, ce type de cours permet aux étudiant·e·s de développer leur connaissance des boissons (vins, alcools, cocktails, etc), mais aussi d’acquérir des outils de gestion et financières adaptés à la restauration. 

Une formation au service du secteur 

Les entreprises du secteur recherchent régulièrement des professionnel·le·s aguerri·e·s formé·e·s à la gestion, à la sensibilité client et à la connaissance de leur environnement, tant en Belgique, qu’à l’étranger! L’HORECA est un des secteurs les plus importants de l’économie belge, européenne et mondiale.  

Pour découvrir le Bachelier Gestion hôtelière  

>> Orientation management   

>> Orientation Arts culinaires