La HELHa s’adresse ici aux passionné·e·s par l’environnement, la qualité de notre alimentation, l’agronomie, les circuits courts, et bien plus encore !
> Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux, c’est une formation pas comme les autres ! Il est proposé sur notre campus de Montignies-sur-Sambre.
La HELHa répond aux défis de notre société
En collaboration avec des partenaires locaux, nous avons conçu une formation qui a du sens car elle correspond parfaitement aux défis actuels de notre planète.
Il s’agit d’un parcours pédagogique qui permet de concilier les convictions de certain·e·s de nos étudiant·e·s avec leurs aspirations professionnelles.
Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux s’inscrit pleinement dans le plan de redéploiement de la Ville de Charleroi, au cœur de la stratégie Food.C, qui vise à accélérer la transition vers une alimentation saine, durable, locale et accessible à tous·tes.
Contribuer activement au mouvement vers un avenir alimentaire plus responsable, voilà la proposition de cette formation quasiment unique en Belgique !
De vaste possibilités en termes de débouchés
Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux permet d’explorer un intérêt certain pour le travail de la terre, les sciences et la qualité de notre alimentation.
A terme, nos diplômé·e·s pourront, par exemple, être :
> gestionnaire ou collaborateur·trice d’une ferme agroécologique, participant activement à la production de denrées alimentaires durables et locales.
> gestionnaire ou collaborateur·trice dans des structures engagées dans le développement de systèmes alimentaires durables et locaux, comme des coopératives ou des entreprises agroalimentaires.
> engagé·e au sein d’organismes de sensibilisation à l’alimentation durable, tels que les fermes pédagogiques.
> collaborateur·trice au sein d’entreprises agroalimentaires ou de centres d’innovation dans ce secteur.
> formateur·trice ou enseignant·e après une formation pédagogique complémentaire.
> parties prenantes de services publics liés à l’environnement ou à l’alimentation (communes, provinces, Service public de Wallonie, etc.).
Le Bachelier en Systèmes Alimentaires Durables et Locaux à la Haute École Louvain en Hainaut est une opportunité incroyable de devenir acteur·rice du changement.
Il s’agit véritablement de transformer une passion en carrière, de manière à créer, ensemble, un monde meilleur pour tous.
>> Inscriptions dès aujourd’hui
>> Toutes les informations sur ce Bachelier, et notamment les grilles de cours