En novembre dernier, les futur·e·s Biothechnologues en ressources alimentaires et environnementales ont participé à une formation de 2 jours au Centre de Technologie Avancées (CTA) de Waremme.
Un CTA, kesako ?
“Les CTA sont des outils mis à la disposition des acteurs de l’enseignement qualifiant, de l’enseignement de promotion sociale et de l’enseignement supérieur afin de répondre au mieux aux exigences actuelles en matière de savoirs et de savoir-faire techniques et technologiques.”
Grâce à ces installations, les étudiant·e·s ont accès à différents laboratoires ainsi qu’à du matériel professionnel et de mise en situation.
Au programme de ces 2 jours de formation :
- Visite d’une station d’épuration avec prises d’échantillon in situ
- Caractérisation biologique et chimique du rendement épuratoire de la station d’épuration
- Visite de Revatech, entreprise active dans le traitement et le recyclage des déchets industriels dangereux.
Grâce à ce Bachelier, les étudiant·e·s sont formés à des axes divers comme :
- Les biotechnologies (fermentations industrielles, applications de la biologie moléculaire etc.) ;
- Les domaines de l’environnement (épuration des eaux, traitement des déchets, gestion de réserves naturelles, inventaire d’espèces, etc.) ;
- La gestion des ressources alimentaires (étude des aliments, industries agro-alimentaires, technologies industrielles, qualité, techniques de conservation etc.)
Les Bacheliers en Agronomie deviennent des professionnels polyvalents en mesure de :
- Maîtriser les problèmes liés aux agro-industries non alimentaires (produits phytosanitaires, engrais, semences, aliments pour bétail, etc.) et aux industries agro-alimentaires (brasseries, vins, liqueurs, limonades, laiteries, fromageries, conserveries, etc.) ;
- Capables mettre en œuvre les biotechnologies (cultures in vitro, génie génétique, fermentation, bioéthanol, bio pesticide, enzymes, etc.) ;
- Formés à la gestion de l’environnement (prévention des pollutions, épuration des eaux, traitement des déchets, etc.).